首页 | 教育管理 | 教育督导 | 教师之窗 | 学生天地 | 信息技术 | 资源中心 | 图片新闻 | 局长信箱 | 教育督导信箱 | 
您现在的位置: 辽阳县教育网 >> 教师之窗 >> 教育科研 >> 正文 用户登录 新用户注册
开展教育科研应注意的几个问题            【字体:
开展教育科研应注意的几个问题
作者:韩丙彪    教师之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-1-6

在县骨干教师培训会上的讲话 韩丙彪


1、 教育科研年就是要促使每一位教师走进教育科研。
    实施每一位教师与教育科研0距离的接触。从而达到提升自我,促进教育,促进教学。即全员、全程、全面参与。每一位教师都是实验者,每一个班都是实验班,每一个学生都是实验对象。
2、教育科研不能成为“幌子”,不能成为“做秀”的道具。
    教育科研不能有其名无其实,有名无实的工作不是工作,而且危害极大,就校长而言,第一,失去上面主管部门对你的信任,第二,失去自己在教师中的威信,第三,耽误了工作,影响了事业的发展。
教育科研不似“调味剂”,不似“镶边”工作,不似建筑楼房的“工程装修”,是浸在他们中的、决定其是什么不什么、反映事物质的内在的规定性东西。教育科研不做“绣花枕头”,应是秀外惠中。
3、中小学教育科研不是要通过研究发现那些放之四海而皆准的教育真理或教育知识。
    当前中小学教育科研存在两方面比较突出的问题,一是很多教师像研究自然科学那样研究教育问题,二是很多教师像专业研究者那样从事着教育科研的“专门化”活动。在一些人看来,所谓教育科研就是要用实验的方法,对教育现象进行系统的观察、统计和分析,然后概括抽象出一般性的原理或技术,目的是为教育事业发现新的“科学的”、“实证的”教育知识。于是在实际中,我们会发现这样一个有趣的现象:尽管教师们觉得科研很难很神秘,但每一个搞研究的教师或学校都有一个非常大的野心,那就是要通过研究发现那些放之四海而皆准的教育真理或教育知识,而且千方百计地要将实践和经验升华为某种理论,一相情愿地要在更大的范围推广研究成果,让更多的人学习到。中小学教育科研走入了以发现教育知识为目的的误区。
4、中小学教育科研是教师情感意识的深度“唤醒”;是对教育生活和教育意义的深刻体验和理解。
  对中小学教师来说,研究是学习、反思、成长、发展的同义词,与专业人员的研究具有质的区别。它是“以解决问题为目标的诊断性研究及实践者对自身实践情境和经验所做的多视角、多层次的分析和反省”。教师的研究再系统,它在根本上也只是意味着自己实践的一种省察与反思。
    中小学教育科研不是真理知识的发现积累,而是教师情感意识的深度“唤醒”;不是对教育规律的求证和确认,而是对教育生活和教育意义的深刻体验和理解。理解本身就是一种研究方法。教师不是要在研究中获得“那是什么”的科学知识,而是要获得“如何做”的实践智能;研究的终结成果不是成果的学术化,而是问题的解决和行动的完善与改进。因此教师们的研究方式大都是情境式的、体验式的;研究是在实际教学活动中随时进行的;得出的结论大都是个人化的、特殊化的而不一定具有普遍的意义;它所获得的成果大都是经验性。教师也可以写出论文和研究报告,但教师在真正的研究中实际收获的东西要比在纸上写出的东西多得多。
5、本质上,中小学教育科研是一种理性的教育实践活动。
    我们提倡在中小学开展教育科研,并不是中小学缺少“科学的”教育理论和教育方法,需要中小学教师再去发现和构建,其存在的真正意义与价值应该是为了解决在中小学的常态教育中,教师大多仍是处在一种经验式的或“非理性”和“无意识”状态下进行教学的问题。尽管当前的中小学教育科研大都集中在试图找到或发现一般性的原理和技术上,但它深层的目的在于通过科研这种活动,改变“目前中小学教师普遍存在着不了解和不能自觉应用国内外重要教育科研成果的现象”,启发教育者的教育自觉,通过教师对教育理论成果的学习吸纳、对教育问题的思考琢磨以及沉浸其中的体验,使他们不断领悟教育的真谛,促进教师尽快把外在的教育思想和教育观念内化为自己的教育信念,最终形成自己对教育独特的认识和理解,从而实现教育教学活动的最高境界——创造性的教育。中小学教育科研未来的前途并不在于是否能为丰富和发展教育理论贡献什么知识或为教育实践提供什么有效的工具,而在于它将成为中小学教师成长发展的手段,成为中小学教师成长发展的一种方式,甚至是一种新的生存的状态。
  在实践中有这样一种观点:中小学教育科研既然是实践取向的,那么它的成果可以不是理论知识形态的,但至少应能够提供一整套可供人学习、借鉴、模仿的一系列规则、技术和操作方法。普教系统教师希望科研解决课堂教学方法和技术,提高学生学习成绩,关注的是“将先进教育理论转化为操作方案或教育方法以及丰富教育科研方法等方面”。很多教师搞科研在很大程度上就是出于对教学“最佳途径”和“最好方法”的迷恋和偏好。这种“技术取向”的研究和“知识取向”的研究一样,都构成了对中小学教育科研的干扰。
6、教师的研究是“过去的我”与“现在的我”的对话交流,是努力摆脱“已成的我”,不断获得新生的过程
  教育学从根本上讲既不是一门科学,也不是一门技术。有人“学会了所有的教学技术但却仍然不适合做教师”或“仍是一个拙劣的教师”。教师的研究所面对的绝不仅仅是外在的“客观世界”,更重要的是内在的“主观世界”,是历史的我、已成的我。从某种意义上讲,教师的研究是“过去的我”与“现在的我”的对话交流,是努力摆脱“已成的我”,不断获得新生的过程。我们说中小学教师搞教育科研要做自己的研究,研究自己,其目的就是为了提高自己、发展自己、更新自己,就是要通过研究使教师们发现并获得这种改变自己的力量——研究中成长和收获的体验。教育现象是非常复杂的,即便是一个成功的研究,通过研究得到的也只是高度个人化和情境化的知识,你获得的也只是适合于你自己的知识。因此,你不要指望你的研究被别人学习和推广,你的研究和发现只有改变你自己的力量。对我们教师来说,你自己就是你所发现的知识或规律的最大买家,也是最后的买家。我们自己就是最终的使用者、应用者。我们不是为别人而研究,我们就是在为自己研究,在研究自己。我们是在和别人分享我们的认识体会,讲述自己的“教育故事”,而不是刻意为他人提供什么。
7、中小学教育科研的现场、中心、主体是什么:
    中小学教育科研是以课堂为现场、以教学为中心、以学生为主体的。是教师“充满思想的行动”,是教师通过反思的方式,“激发一种反思性的智慧和情境的机智”,在实践中以正确的、良好的,或恰当的方式从事教育活动。教师在科研中最大、最有价值的收获是教育智慧和教育机智的增长。从这个意义上讲,中小学教育科研没有失败的研究,因为研究是在真实的教育情境中进行的,是教师参与其中的真诚的投入,是教师对自己深刻的反省与思考,是教师在不断成长和成熟。它不是为了获得某种预期的结果和确定的“僵化的模式”,而是螺旋式上升的持续不断的“生长”。在经过这样的科研之后,他才能超越“习俗化”水平,而不至于在轰轰烈烈地“科研”之后又可悲地回到“习俗化”水平。
  有人说,目前人文社会科学(特别是哲学)基本上是在用“知识论”的方式对世界进行认识和论证,而人们生活于其中的真实世界需要行动的“智慧”和创造的灵感。因此提倡在现实生活中寻找一种新的“智慧”,从“认识眼光”转向“创作眼光”,从“解释性的反思”到“创造性的反应”。这段话也恰好应该是对中小学教育科研最好的注解和诠释
8、怎样看教育科研对中小学的教育教学的影响
教育科学技术是教育的生产力
    教育生产力是教育发展最终起决定作用的力量,它等于﹦教育科学技术×(必要的教育教学设施设备﹢教师﹢学生﹢管理)
    教育科学技术是教书育人的专业技术、它是教育科学理论指导下产生的,没有教育科学理论就没有教育科学技术,而教育科学理论产生和每一步发展又离不开教育科学研究,这就是教育科研在学校中的重要地位,这就是教育科研对学校教育教学深层次影响和重要作用。
    在某种意义上讲教师是掌握教书育人这一特殊专业技术的人,而不学习或者不很好地去研究教育科学理论、不学习或者不很好地去研究教育科学技术,就不是一个合格的教师,更不能成为一名优秀教师。
    目前教育科研对教育教学的影响并不大的原因:面对各种新的东西,我们的教师总是倾向于选择与自己习惯的教育方式最贴近的技术,同时采用自己习惯的教育教学方式来尝试这些技术,但是,越是与传统贴近的技术对教育的变革就越小,这就产生了一个悖论:越是革命的技术越容易被拒绝,这在很大程度上限制了教育科研的深层影响。

9、案例研究最适合教师
    教师们每天在教学第一线接触的都是最实际的案例,因此案例研究最适合教师的特点和意愿。报告会上一个鲜活的案例准让教师聚精会神,借教育科研年良好机会和背景,建议大家成立学校教育教学案例研究会,定期召开教育教学案例报告会,组织教师把他们在教育践行中捕捉到的、闪现出主体性教育思想的典型案例,拿到报告会上进行解刨分析和案例交流。每学期学校可规定老师要撰写2——3个案例,并纳入期末考核,对体现创造性操作技巧的优秀案例给予褒奖。
10、抓好教育科研(先导),育研究型教师,创学习化学校
    科研兴教、科研兴校、科研兴师、科研兴学。要加速学校建设与发展,提升办学水平,提高教育、教学质量,必须以科研为先导,充分发挥教育科研的牵动作用,用足教育科研牵动力,这就要求我们的领导和老师要积极开展研究性学习,做好教育科研大文章。
    第一,转变认识。一要走出“搞教育科研是负担”的误区。表面上看,工作在一线上广大教师,教学任务繁重,大量时间全部投入教学,几乎没有为研究留下多余的时间,其实不然,教师所进行的研究是一种特殊的“教学研究”,是对教师自己的教学进行思考和探究,这种研究的目的,不是为教学增加另外负担,而是力图使教学以更有效的方式展开。因此,尽管在研究之初教师可能费时费力,但一旦进入研究的正常状态,当教师从自己的研究中找到了有效的教学策略和教学管理策略时,就可能熟练地解决种种教学困惑,减少无效的重复劳动,在不增加工作时间的前提下,提高教学效率。二要走进自己的教育教学,积极开展行动研究,它是克服“幌子”问题、“做秀”问题、“脱节”问题、“虎头蛇尾无中间”问题等最有效的办法和措施,是最好的研究性学习。行动研究是教师针对实际问题自己思考解决问题的办法,这种自主性研究能唤起阅读的需要和合作的兴趣,有人总将教学技能的提高寄希望于“脱产进修”或“在职培训”,殊不知教师在自己的教室里自行研究,是最有效的“在职培训”方式。并非一定要等到系统学习、研究技能提高之后才产生研究,而是先有研究之后,才能产生学习的激情,才能在研究的过程中提高教学能力。
    第二,明确程序。行动研究是一个螺旋式的发展过程,每一个螺旋发展圈又都包括几个相互联系,相互依赖的环节。首先是选择问题,既在学校统一的组织下,对学校在教育教学上存在的问题,进行调查分析并作出归纳、分类,形成一定时期内学校要通过研究解决的问题。教师要从众多的问题中概括出具有普遍性和研究价值的问题,通过讨论和交流初步形成各年级或各门学科中的主要问题,从而形成一个时期学校需要重点解决的问题群。其次,理论探讨,即在教育理论中有针对性地选取最合适的内容,为解决筛选的问题提供理论指导和操作规范,从而保证行动研究的正确性;再次,实施和反思,即教师按照计划、行动、观察和反思的顺序,创造性的运用自己选择的、有针对性的教育理论,解决具体教育教学问题,改善教育教学工作,并对实践的结果做出总结和反思,行动研究的目标,是在反思中实现的,所以,反思是行动研究的关键。
    第三,构建机制。首先是时间保证,在现有教育体系下,教师忙于应付日常工作,有些教师甚至对学生实行看管式管理,这就使教师几乎没有时间,反思自己的教育教学行为,这里要求我们的校长,要给教师减去不必要的工作负担,把他们从繁琐的简单劳动中解放出来,从事创造性劳动,增加教师的行动研究时间。实践证明,在对教师工作进行加减运算时,首先要做好减法,然后再做加法,这样更容易推行。其次,是提供帮助,理论书籍是教育理论的书面载体,专家是教育理论的活化载体,两者缺一不可。各校要构建教师行动研究的理论支撑体系,包括书报杂志等,同时,还应聘请有关专家作为教师行动研究的引路人,在这方面学校应该有投入意识。再次,完善激励机制,即要求各校在晋职、晋级方面应该向开展行动研究的教师倾斜,鼓励教师多读书、多行动、多反思。要充分认识到教师行动研究对于提高教育质量,深化课程改革的重要性,而落实到行动上,建立和完善激励机制非常必要。

教师之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教师之窗: 辽阳县“十五”期间教育科学研究工作规划

  • 下一篇教师之窗: 当好先导 与时俱进 务实求真 开拓创新 全面开创教育科研的新局面
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关教师之窗
  • 辽阳县“十五”中期市级立项

  • 辽阳县“十五”中期市级教育

  • 辽阳县“十五”中期省级教育

  • 当好先导 与时俱进 务实求真

  • 辽阳县“十五”期间教育科学

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)