首页 | 教育管理 | 教育督导 | 教师之窗 | 学生天地 | 信息技术 | 教育资源中心 | 最新图片 | 局长信箱 | 教育督导信箱 | 
您现在的位置: 辽阳县教育网 >> 教育管理 >> 学校管理 >> 德育教育 >> 正文 用户登录 新用户注册
[推荐]不辱使命  勇挑重担 全力做好我县未成年人思想道德建设工作            【字体:
不辱使命  勇挑重担 全力做好我县未成年人思想道德建设工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-7-27

 

辽阳县教育体育局

2005727

    为认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和辽委发[2004]14号文件精神,全面落实县委、县政府确立的各项工作任务,结合我县未成年人思想道德现状实际,县教育体育局在加强和改进未成年人思想道德建设过程中,着重做了以下几个方面工作:

一、注重方法,力求未成年人思想道德教育工作取得实效

一是深化改革,在改进教法和学法过程中创新德育工作我们采用了未成年人喜闻乐见、生动活泼的方式进行教学,把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来,积极探索实践教学与学生参加社会实践、社区服务的有效机制;大力开展各种富有趣味性的课外文化体育活动和力所能及的公益性劳动,培养劳动观念和创新意识。我们把思想品德教育与法制教育紧密结合起来,加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质;广泛开展“珍惜生命、远离毒品”教育和崇尚科学文明、反对迷信邪教教育,有效地防止了毒品、邪教进校园可能。两年来,共组织学生参加各种社会实践活动百余次,使全县中小学生普遍受到了良好的陶冶和教育。

 二是区分层次,有的放矢地抓好学生道德工作。我们依据不同年龄段学生的特点,对小学生重点进行养成教育,规范其基本言行,培养良好习惯;对初中学生重点进行“五爱”教育,培养学生爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的情感;对高中生进行理想信念和“三观”教育,其目的是引导他们树立正确的理想信念和科学的世界观、人生观、价值观。此外,我们还进一步加强了共青团和少先队建设,在办好业余团校和业余党校,抓好少先队工作上狠下工夫。

三是办好家长学校,充分发挥“三结合”教育的作用。我们把学校教育与家庭教育、社会教育有机地结合起来。从2004年秋季起,要求全县各中小学都要与社区、镇村密切合作,办好家长学校、家庭教育指导中心,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

四是精心设计载体,广泛深入开展未成年人道德实践活动 按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,精心设计和组织开展了内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动。我们充分利用各种法定节日,传统节日,纪念日等有特殊意义的重要日子,集中开展思想道德主题宣传教育活动。组织丰富多彩活动和必要的仪式,引导未成年人弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养。同时,用足爱国主义教育基地,并充分发挥基地在未成年人教育中的作用。

二、完善措施,为搞好未成年人道德建设工作提供保证

一是强化组织建设我们把加强和改进未成年人思想道德建设作为一项事关全局的战略任务,纳入到学校发展总体规划,列入重要议事日程,进一步完善了有关未成年人思想道德建设的组织机构,各校都选择了最优秀的教师担任未成年人思想道德建设工作的领导。

二是加强师德建设。首先是全面加强职业道德建设,召告教师模范地遵守《中小学教师职业道德规范》,大力弘扬“捧着一棵心来,不带半根草去”精神。其次是全力加强工作作风建设。我们从2004年开始,在全县各中小学积极开展了“树我校全新形象,办人民满意教育”活动,积极开展了“树全新自我形象,做学生满意教师”活动,把“社会赞成不赞成、家长满意不满意、学生高兴不高兴”作为活动的出发点和落脚点。

三是强化德育骨干队伍建设。2002年起,我们逐步建立起了适应新形势需要的中小学德育工作体系框架,并重点抓了辽阳县中小学德育研究会工作,充分发挥德育研究会对未成年人思想道德建设的研究、指导和引领作用。

四是强化制度建设。为加大德育工作管理力度,增强德育工作的实效性,我们建立了面对全县中小学德育工作的动态评价制度。并在全县实施德育“11223”争先创优工程。即每年评出100优秀德育工作者,100名优秀班主任,200个优秀班级集体,200名优秀学生干部,300名三好学生。

五是强化未成年人成长环境建设。我们遵循网络特点和网上信息传播规律,加强对校园网站的管理,从未成年人的兴趣爱好特点出发,加强网上正面宣传,唱响主旋律,打好主动仗,为广大未成年人创造良好的网络文化氛围。我们2004年起,采取各种有效措施认真落实了未成年人不得进入营业性网吧的规定,配合有关部门进一步整治和优化了校园周边环境,取缔了干扰学校教学秩序的经营性娱乐场所。 

加强和改进未成年人思想道德建设,是千秋大计,教育部门责无旁贷。今后,我们将按照县委、县政府的安排和部署,大力弘扬求真务实精神,真抓实干,勇于创新,让主渠道真正“主”起来,“活”起来,“实”起来,为培养更多的合格的社会主义事业建设者和接班人做出更新更大的贡献。

 

文章录入:hbb01    责任编辑:hbb01 
  • 上一篇文章: 以科学发展观指导未成年人思想道德建设工作

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
  • 以科学发展观指导未成年人思

  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)