首页 | 教育管理 | 教育督导 | 教师之窗 | 学生天地 | 信息技术 | 教育资源中心 | 最新图片 | 局长信箱 | 教育督导信箱 | 
您现在的位置: 辽阳县教育网 >> 教育管理 >> 网上通知 >> 正文 用户登录 新用户注册
[注意]辽阳县中小学2005年暑假工作安排            【字体:
辽阳县中小学2005年暑假工作安排
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-7-13

各镇(乡)中心学校、局直各单位:

暑假将至,为使广大师生度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的暑假,按照省教育厅《关于做好全省中小学暑假工作的通知》和《辽阳市2005年暑假工作安排的通知 》精神,现将我县2005年暑假工作安排如下,请结合本地区、本学校实际贯彻执行。

一、时间安排

经研究决定:

学生:中小学暑假从2005年7月16日起至8月30日止,中小学生8月31日到校报到,9月1日正式上课。

教师:中小学教师假期:从2005年7月20日起至8月23日止,8月24日正式上班。8月24日至8月30日,为各校统一安排教师校本培训和组织教师集备的时间。8月31日上班接待报到学生,9月1日上课,县教育体育局和县教师进修学校将组织人员下各校听课。

二、工作安排

1、保护和关爱中小学生人身生命安全,是学校工作的头等大事,责任重于泰山。各单位要吸取近年来中小学中发生事故的教训,加强安全教育工作的领导,进一步作好对学生的安全教育和遵纪守法教育。在暑假前要对学生进行多种形式的安全防护知识教育和法制教育。要开展遵守社会公德、公共秩序、新交通法规等专题教育。预防食物中毒、煤气中毒、触电、火灾、交通事故和溺水等事件的发生。按照教育部《关于预防溺水事故  加强中小学生游泳安全管理的紧急通知》精神和我县防汛指挥部要求,切实做好中小学生游泳安全教育和汛期安全教育工作,加强管理,严格纪律,明确要求中小学生不准私自下水游泳。

同时,各单位要加强集体旅游活动的组织与管理,严格控制大规模师生集体旅游活动。必须组织的集体活动,要严格责任制度,要有出行活动安全预案,并报请县教体局批准。

2、要进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作。今年是世界反法西斯胜利和中国人民抗日战争胜利60周年,9月3日是中国人民抗日战争胜利日,各校要采取多种形式组织好纪念和庆祝活动,从而加强对学生的民族精神教育和培养。要组织和引导学生有计划地开展好读书活动,鼓励学生参加社会调查和社区服务等综合实践活动,并写研究性学习和调查报告,提高学生的社会实践能力。培养学生对社会、对他人、对公益事业的热心和爱心。各校要组织开展好假期学生科普教育和科技制作活动(依据2005——2007辽阳县小学科技教育活动规划,并把工作落到实处)各校要安排2—3次学生返校日,及时了解学生的假期情况。

3、要在学生中开展以勤俭自强、保护环境、告别陋习为主要内容的公民道德教育。大力加强防范“法论功”邪教向中小学生渗透工作,牢固筑起中小学师生的思想防线。各中小学要普遍开展以“崇尚科学、关爱家庭、珍爱生命、反对邪教”为主题的警示教育。暑假前各中小学统一进行一次教育活动。指导学生学会安排好自己的假期生活,组织开展各种各样的体育锻炼和竞赛活动,指导学生积极参加家务和社会公益性劳动,学会适度消费,不乱花钱,不吸烟,不喝酒,远离毒品,严禁学生阅读、观看淫秽、凶杀等不良的影视书刊,不进“三厅一社”,不参与赌博活动,各校在暑假前进行一次《互联网上网营业场所管理条例》教育活动,坚决杜绝中小学生进入网吧。

4、要做好突发性公共卫生事件的防控工作。各中小学校要加大宣传力度,教育广大师生克服麻痹思想,增强防护意识。学校、班级要与学生建立通畅的联系方式,随时掌握学生的有关情况。学生离校期间主动参加爱国卫生运动,积极配合社区做好突发性公共卫生事件的防控工作。

5、保证广大师生充分的休息和自由活动时间。严格执行教育部规定的“五坚持”和“五不准”和辽阳市教育局下发的《关于对教师乱补课问题处理的补充规定》(辽市教发[2004]17号)文件精神,严禁学校、在职教师、非教育部门及个人利用暑假在学校和校外组织学生补课或上新课,不得随意占用师生的休息时间。县教育体育局将继续加大对乱办班、乱补课的查处力度,规定8月份为乱补课专项治理活动月,如发现违纪单位和个人,一经查实,将按照县教育局、县监察局的有关规定严肃处理,并实行“连带责任制”。

6、要做好“空中家教”和“空中课堂”节目的收视工作。各校要提前做好宣传、引导工作,可通过家长会等形式指导学生家长科学、合理安排好孩子收看节目的时间,使学生学会主动学习,积极推进学习方式的变革“空中家教”节目由辽宁电视台5套科教频道和辽宁教育电视台播放;“空中课堂”节目由辽宁教育电视台播放,同时可在辽阳教育资源网上点播,网子www.lyedu.cn

7、积极做好控辍保学工作。各校利用假期组织教师走访学生家庭,熟悉每一个学生的学习生活和家庭情况,有针对性地做好有辍学倾向的学生的工作,解决他们的实际困难。通过深入细致的思想工作,激发学生的学习热情和兴趣,吸引辍学生和有辍学苗头的学生返回校园。

  开学前,各中心学校要认真组织好适龄儿童入学、小升初入学工作,教体局要求适龄儿童入学率、小升初入学率均为100%。小学(幼儿园)新生入学前,要严格检验《接种手册》,未按要求完成传染病预防接种者,要督促其完成规定接种项目方可入学;小升初学籍审核时间为8月8日。新学期开学后,各校要集中开展一次《义务教育法》宣传活动,确保适龄儿童和青少年接受完九年义务教育。

8、充分发挥家长学校作用。学校要与学生家长沟通,指导家长科学有序地安排子女假期生活;各学校要采取多种形式宣传“辽宁关爱一线通”(“辽宁关爱一线通”,是省教育厅关心下一代工作委员会主管和指导的公益性信息平台,是关心下一代的重要举措,是现代化发展的必然趋势,是学校教师、班主任与家长、学生沟通的桥梁,是家-——校互动的重要途径和手段。),充分认识到“一线通”的功能、使用方法,以及在沟通学校、家庭、社会三者的作用,掌握科学的教育方法,努力减轻学生过重心理和学习负担,促进学生健康成长。

9、各校要安排一定时间组织全体教职工学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,要进一步提高认识,转变教育观念,要牢牢铭记“教之道,德为先”的道理。始终把思想道德建设作为百年树人的重要环节抓紧、抓好。认真要总结课改工作经验,按《基础教育实施新课程远程师资培训实施方案》,认真做好实施新课程的教研、师资队伍的培训工作。教师党员要积极参加所在党组织开展的保持共产党员先进性教育活动。开学前,教师要提前备好一周课。

10、教师进修学校要充分利用假期搞好教师继续教育,要有组织、有计划的安排全县中小学教师的各种继续教育培训和计算机培训活动。高中各校和职业中专要依据《辽阳县二00五年高中、中专招生方案》和有关规定认真组织作好本校招生工作,努力作到:既要坚持原则,又要很好完成任务。各中小学要在假期制定好国防教育工作预案,有条件的初中要对学生实施军训,高中、职专新生入学必须进行军训。

三、几项要求

1、加强假期工作的组织领导。要成立暑假工作领导小组,制定暑假活动计划,并在7月20日前报县教育体育局办公室。

2、加强暑期的安全保卫工作。安排好教师值日值宿,组织好学生护校。要保证各单位联络畅通,学校要组织好师生联络网,以便及时传递信息。确保师生和学校财产安全,发生重大事件要第一时间上报县教育体育局

3、暑假一结束,各镇(乡)中心学校、局直各学校要对寒假工作进行全面总结,在2005年9月10日前将总结情况上报县教育体育局。

 

县教育体育局暑假工作领导小组

  长:徐显义

副组长:高德泽、郎喜维、韩丙彪、刘沫

  员:姜玉杰、窦荣满、齐留金、李秀峰、韩乃久、徐作军

电话:7176775  7176240  7371718

辽阳县教育体育局

二〇〇五年七月十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:hbb01    责任编辑:hbb01 
  • 上一篇文章: 紧  急  通  知

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)