| 首页 | 教育管理 | 教育督导 | 教师之窗 | 学生天地 | 信息技术 | 教育资源中心 | 最新图片 | 局长信箱 | 教育督导信箱 | 
您现在的位置: 辽阳县教育网 >> 教育管理 >> 领导讲话 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[推荐]落实科学发展观 和谐发展全县教育事业            【字体:
落实科学发展观 和谐发展全县教育事业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-9-19

徐显义

 “十五”是我县基础教育跨越式发展的五年,五年的教育改革和发展的成果和经验证明:只有牢固树立和落实科学发展观,坚持全面、协调和可持续的发展,才能促进全县教育的和谐发展。

落实科学发展观,科学的审视是前提,科学的思路是基础

新世纪之初,我们以科学的发展观为指导,全面、实事求是的分析了我县的基础教育总体水平和能力:学前教育十分脆弱;义务教育阶段的小学、初中教育尽管已通过了“两基”验收和复查,实现了“普九”,但总体水平并不高,只能算是初级阶段的“普九”,而且,由于先天不足,随着时间的推移,各种矛盾和问题越发显现出来;普通高中不仅规模小,扩张能力弱,其发展也不平衡,而且作为基础教育的出口越来越成为全县教育发展的“瓶颈”;职业教育完全流于形式,初职教走进了死胡同,中职教育,更是死气沉沉……还有教师队伍等等,

面对我县这样的教育现状和各种复杂的矛盾、问题,我们不辱使命,知难而进,制定了一系列科学推进全县教育发展的方针和策略: 

在总的指导思想上,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六大精神和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,提出了以“改革、调整、创新、提高”的总方针;全面、协调、可持续的发展全县的教育事业。

在发展目标上,我们提出全县中小学要坚持在“硬件从实,软件从严,全面推进,重点突出”的工作原则指导下,以“全面提高教师队伍素质和教育教学质量,办出特色,争创一流,努力办好让人民满意的教育”为目标。

在工作思路上,我们以“深化教育改革,大力推进教育创新,扎实推进素质教育”为准则,提出了“学前抓规范、小学抓基础、初中抓质量、高中抓名牌、职教抓特色、成教抓典型、全线抓管理,全面推进,重点实施”的工作思路。

这一系列方针、策略和措施的出台,为我县基础教育的全面改革与和谐发展奠定了科学的基础。

落实科学发展观,改革是动力,真抓实干是关键

改革是全面整合,机制创新的过程, 2001年以来的五年间,在县委、县政府正确领导下,我们科学有序的进行了全县基础教育的全面整合,全面优化和各项改革建设工作:

5年的时间里,我们实施了教育八大工程,即:薄弱学校改造工程,危房改造工程,布局调整工程,教师队伍素质提升工程,德育系列化工程,控辍保学工程,高中“名校计划”工程,职业教育“金桥工程”,组织领导了八大战役:危房改造——歼灭战;布局调整—— 撤并战;“校校通”——  阵地战;控辍保学——持久战;德育教育——系列战;队伍素质 —— 提升战;实施新课程—— 培训战;教育教学质量—— 管理战。这些卓有成效的工作促进了全县基础教育办学能力的全面增强,办学水平的全面提升,实现了县委、县政府向全县人民的承诺——“动真情、办实事”,使全县的教育走上了全面、协调和可持续发展的轨道。

落实科学发展观,全力做好本岗位工作

 “机遇就是动力,期待就是压力。”面对领导的信任,百姓的期待,孩子的渴望,我们没有理由懈怠。今后的一个时期里,我们应侧重把以下几方面工作抓住、抓实、抓好。

——要坚持不懈地把“树魂立根”放在学校教育的首要位置。要结合辽阳县建设的实际,创造性地贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的文件精神,对学生进行爱党、爱社会主义教育、树理想信念之“魂”;进行爱国家、爱人民教育、立民族精神之“根”。学校思想道德教育要坚持在改进中不断加强,要创新德育理念、方式和载体,使我们的思想道德教育真正贴近学生的思想实际和现实生活,让学生真懂、真信、真用,要强化阵地意识、营造良好的育人环境,用先进的文化教育引导学生健康成长,培养和造就社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

——要坚持不懈地把“人才强校”作为学校发展的核心战略。要坚持教育者先受教育,精心组织好贯穿于教师队伍建设始终的“两树立、两满意”活动,大力弘扬精于教书、善于育人、勇于创新、严于律己的高尚师德,完善师德建设的评价机制、监督机制和激励机制;要深化学校劳动人事和分配制度改革,实施优秀人才培养扶植计划,让拔尖人才进得来,优秀人才留得住,潜在人才冒得出,使辽阳县教育系统真正成为人才辈出之地。

——要坚持不懈地把提高教育质量和办学水平作为教育发展的重中之重。要紧紧围绕实施素质教育的中心任务,创新育人模式,推进课程教材,招生考试制度等改革,提高教育教学质量,减轻中小学生过重课业负担;加快义务教育均衡发展,鼓励民办教育健康发展,探索建立现代学校制度;

——要坚持不懈地把学校党的建设作为教育事业健康发展的政治保证。要加强学校领导班子和领导干部的思想政治建设,切实增强各级领导班子和领导干部把握办学政治方向的能力、推进教育改革发展的能力、破解难题和维护学校稳定的能力。要以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,全面加强学校基层党组织建设和党员队伍建设,增强党对知识分子和学生的凝聚力和影响力,用优良的党风树优良的教育行风和学校校风。

深信,只要我们牢固的树立科学发展观,并在基础教育改革与发展过程中认真落实科学的发展观,我县的教育就会在和谐、健康的轨道上,发展的越来越好。

最后,祝全县教师和教育工作者节日快乐,工作顺利,合家幸福!

 

文章录入:hbb01    责任编辑:hbb01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)