首页 | 教育管理 | 教育督导 | 教师之窗 | 学生天地 | 信息技术 | 教育资源中心 | 最新图片 | 局长信箱 | 教育督导信箱 | 
您现在的位置: 辽阳县教育网 >> 教育管理 >> 基础教育 >> 正文 用户登录 新用户注册
县三高中师德教育活动方案         ★★★ 【字体:
县三高中师德教育活动方案
作者:县三高中    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-6-20
 

 

 

县三高中师德教育活动方案

教师是人类灵魂的工程师,肩负着传播文明,塑造人类灵魂的神圣使命。只有具有高素质的教师,才能确保高质量的教育,只有具有坚定政治信念和优良道德品质的教师,才能对学生进行有效的思想政治教育和人格培养。多年来,我校广大教师在教育管理及教学岗位上不辞劳苦,默默奉献、辛勤耕耘,三高中的发展作出了很大贡献。但是,目前我校教师队伍的整体素质与教育的要求尚有一定差距,还不能完全适应教育的需要,有些问题不解决,势必影响学校的发展,影响学校前途和命运.

我们一定要从国运兴衰,民族复兴的高度,从深入学习和贯彻“三个代表”重要思想的高度,正确认识加强师德建设的重要意义。为此,学校决定利用今后一段时间在全校开展以“爱岗敬业、无私奉献”为核心的“正师风、铸师魂、树形象”师德教育系列活动,引导广大教师以实际行动争做“新世纪合格的人民教师”。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《中华人民共和国教师法》、《公民道德建设实施纲要》、《争做“新世纪合格的人民教师”》为准绳,以培养树立教师良好师德,爱岗爱生的敬业精神为重点;以提高教师开放教育的意识、能力和水平,建设高质量的教师队伍为目标。增强教师教书育人,以身立教的社会使命感,增强教师关心学生、爱护学生的责任感。努力造就一支师德高尚、业务精良、具有现代教育观念、全心全意推进素质教育的高素质的教师队伍。

二、活动目标

通过大力学习和宣传师德教育理论,建立师德规章制度,使每位教师能够做到遵纪守法,爱岗敬业,为人师表,树立正确的世界观、人生观、价值观,自尊自律,廉洁从教,团结协作,积极进取,勇于创新,成为教书育人、管理育人、服务育人的楷模。

三、活动内容

针对我校教师队伍建设情况,这次师德教育活动主要开展政治思想、道德意识、敬业精神、法制观念、行为规范五个方面的学习教育活动,在教师中大力提倡热爱学生,教书育人;爱岗敬业,刻苦钻研;务实创新,甘于奉献;廉洁从教,为人师表;遵纪守法,诚实守信的五种职业精神。

四、活动时间、方法和步骤

师德教育活动从今年3月开始到12月结束。大体分三个阶段:
 

 第一阶段:

组织学习,抓好专题教育。本阶段要重点学习“三个代表”,“创建和谐社会”重要思想、结合保持共产党员先进性教育活动抓好党组织自身教育。学习的基本方式是集中学习与分散学习相结合。

学习教育以提高教师职业道德素质为重点,分五个专题逐步进行:①政治信仰、思想观念,实践“三个代表”重要思想专题;②法律知识、法制观念、依法执教专题;③事业心、责任感、工作态度和作风专题;④教育观、学生观专题;⑤为人师表、廉洁从教专题。

第二阶段:开展“三爱”系列教育活动。

1、爱学校。树立“校荣我荣、校辱我耻”的荣辱观。不论是学校哪位成员只要为三高中争光就是为学校全体师生做贡献,相反为三高中抹黑就是损害全校师生的利益。要身体力行地为学校的改革和发展献计出力。

2、爱教育。事业为立身之本,业精为强身之根。教师中要坚持发扬“四种精神”,即发扬“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神;发扬“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”的服务精神;发扬“自加压力,负重拼搏”的奋斗精神;发扬“敢为天下先”的创新精神。教师在工作中要以“五要”为宗旨,即要有虚心求教的学习态度;要有安心从教的敬业精神;要有吃苦耐劳的良好习惯;要有求真务实的工作作风;要有积极向上的追求热情。通过学习教育活动,要树立正确的人生观、价值观、教育观、质量观,增强“以身立教,以德育人”的使命感和责任心。

3、爱学生。要把“让每个学生都成功”、“关爱每一个学生”作为教师日常行为的第一要意,开展“做学生的良师益友,做学生喜欢的老师”的师德教育活动。

第三阶段:总结分析、整改提高。通过召开会议,分组进行对照检查,认真总结自己的教育管理和教学工作,然后由与会人员进行民主评议。总结过程中,坚持边学、边查、边改的原则,在取得实效上下功夫。整改提高阶段,要着力抓好两件事:一是每名教师根据自己存在的问题和评议意见,制定个人整改计划。二是学校根据师德教育中反映出来的情况,找出教师队伍建设方面的差距与问题,制定加强教师队伍建设的规章制度,形成师德教育的长效机制,巩固师德教育成果。

三、具体措施

1、成立师德教育活动领导小组,校长书记负总责,分管领导负主责,全体教工参与,以德治校。学校领导班子成员,坚持“领导就是榜样”、“领导就是旗帜”这一观念。事事处处给教职工做榜样。保持良好的干群关系,发挥实干的工作作风。树立空谈误事、实干兴校的意识,以极强的事业心、责任心和进取心示范带动广大教工。

2、加强师德教育,要靠正面教育,靠制度约束。要使教师始终以“传道、授业、奉献”为己任,视“正己、爱生、敬业”为天职,树立集体的荣辱意识。

3、抓环境境,促校风建设,创设良好的师德工作氛围。以“ 以两风”建设为契机,以党风带校风,营造优良的育人环境。

 

辽阳县三高中党支部

                              二○○五年三月二十日
文章录入:教育督导    责任编辑:教育督导 
  • 上一篇文章: 全县中小学管理工作检查通报

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
          最新热点       最新推荐       相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)